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    반찬 걱정 뚝! 일주일 고기 요리 Write 편집부 2019-01-28
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    <연재> 고기 이유식 레시피 1편

    반찬 걱정 뚝!
    일주일 고기 요리

    폭풍성장 시기에 아이의 식욕은 나날이 강해지고, 입맛은 점점 까다로워지는데 마땅히 내놓을 만한 반찬이 없어 고민하는 엄마들이 많으실 거예요. 풍부한 단백질을 중심으로 몸에 좋은 재료로 채운, 일주일 고기 반찬을 소개합니다.

    Photo 안진호 Food 김보선(스튜디오 로쏘) Food Assistant 전윤정

    * 이 칼럼은 매거진 베페 제휴 컨텐츠입니다.

     
    닭고기 달걀덮밥

     재료 
    닭 안심 80g, 브로콜리 30g, 양파 1/4개, 달걀 1개, 밥 2/3공기, 물 2/3컵, 참치액 1+1/2큰술, 맛술 1작은술

     만드는 법 
    ① 닭 안심과 브로콜리는 한 입 크기로 썰어주세요.
    ② 양파는 채 썰고, 달걀은 고루 풀어요.
    ③ 냄비에 물과 참치액, 맛술을 넣고 바글바글 끓으면, 닭 안심과 브로콜리, 양파를 넣어요.
    ④ 닭고기와 채소들이 다 익으면 달걀물을 둘러 마저 익힌 뒤, 밥과 함께 그릇에 담아내요.

     TIP 
    닭 안심 대신 닭가슴살로 대체해도 좋아요. 아이가 쫄깃하게 씹히는 식감을 좋아한다면 닭다리살을 이용해 만들어도 좋아요.

     
    돼지고기 우엉 장조림

     재료 
    돼지 안심 500g, 우엉 100g, 대파 1대, 양파 1/2개, 간장 2컵, 청주 1/2컵, 물엿 2큰술, 설탕 1+1/2큰술

     만드는 법 
    ① 돼지 안심은 겉의 근막을 벗기고 큼직하게 토막내주세요. 우엉은 껍질은 깐 다음 어슷하게 썰어요.
    ② 대파와 양파는 큼직하게 썰어 준비해요.
    ③ 맛간장을 만들어주세요. 냄비에 대파와 양파, 간장과 청주를 넣고 팔팔 끓으면 약불에서 15분간 뭉근히 끓인 뒤, 체로 건더기를 건져내요.
    ④ ③에 돼지 안심과 우엉, 설탕을 넣고 끓여요. 돼지안심이 익으면 사방 1cm크기로 네모나게 썰어 다시 냄비에 넣고 한소끔 끓여 완성해요.

     TIP 
    돼지고기 장조림은 쇠고기 장조림에 비해 식감이 훨씬 부드러워 아이들이 먹기에 특히 좋아요. 우엉대신 고구마나 밤을 함께 넣고 조려내도 맛있어요.

     
    쇠고기 감자 조림

     재료 
    감자 2개, 당근 4cm 길이 1토막, 양파 1/2개, 아스파라거스 3대, 샤브샤브용 고기(또는 얇은 불고깃감) 100g, 물 1컵, 설탕, 맛술, 청주, 간장 2큰술씩, 참치액 1큰술, 포도씨유 약간

     만드는 법 
    ① 감자와 당근, 양파, 샤브샤브용 고기는 한입크기로 썰고, 아스파라거스는 줄기의 섬유질을 감자칼로 제거한 뒤, 5cm 길이로 썰어요.
    ② 냄비에 포도씨유를 두르고 감자와 당근을 투명해질 때까지 볶다가 양파와 샤브샤브용 고기, 아스파라거스를 넣고 마저 볶아주세요.
    ③ ②의 냄비에 물과 설탕, 맛술, 청주, 간장, 참치액을 넣은 뒤 중약불에서 당근이 부드럽게 익을 때까지 조려 완성해요.

     TIP 
    감자와 당근은 손질할 때 미리 가장자리를 돌려 깎으면 익으면서 뭉그러지는 것을 막을 수 있어요.

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