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    임신부 건강 프로젝트-단백질이 풍부한 닭가슴살과 두부 Write 편집부 2014-06-27
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    임신 기간 동안 가장 조심하는 것 중 하나가 식단이다. 특히 입덧이 시작되면서 뱃속 아이를 위해 뭔가를 먹어야겠다는 생각이 들지만 없어진 입맛이 돌아오지 않는다. 푸드전문가와 산부인과 전문의가 임신부를 위해 제안한 건강 식단.

    Food  강서희    Photo  안진호    Food   김보선(요리연구가 & 푸드스타일리스트)    Reference   손유경(산부인과 전문의)
    손유경 원장이 제안하는, 임산부 영양소

    ② - 단백질

    임신 기간 내내 가장 중요한 영양소는 바로 단백질. 단백질은 세포와 기관 생성되는데 있어서 중요한 역할을 한다. 특히 단백질은 뇌세포를 구성하는 대표적인 식품이기 때문에 임신 초기에 충분히 챙겨야 한다.

    단백질은 세포 생성을 도와 태아가 원활히 성장할 수 있도록 도와준다. 임신 기간에는 빈혈이 생기기 쉬운데, 단백질을 먹음으로써 엄마의 혈액을 증가시켜 아이에게 질 좋은 영양분과 산소 등을 공급하게 된다. 또한 태반, 자궁, 유방이 커지는데 단백질이 꼭 필요하므로 평소보다 더 많은 단백질을 섭취해야 한다.

    성인여성의 1일 단백질 섭취량은 45g~60g인데 비해 임신, 수유부의 경우 60g~70g의 단백질이 더 필요하다. 그러나 과잉 섭취하면 체내에서 지방으로 변화해, 체중이 증가하므로 양질의 단백질 식품을 골라 먹는 것이 좋다.

    단백질은 우유, 달걀, 두부, 두유, 현미, 견과류, 닭가슴살 등에서 많이 들어있다. 특히 콩 단백질은 순환기 질환의 원인이 되는 포화지방산이나 콜레스테롤이 전혀 없고 필수 아미노산이 풍부해 임산부에게 좋다.

    1. 참깨소스를 곁들인 닭 가슴살 토마토 냉채

    재료(1인분 기준)
    닭 가슴살 1장, 대파 1/4대, 다진 마늘 1작은술, 토마토 1/2개, 새순(또는 어린잎채소) 적당량
    참깨소스 – 참깨, 마요네즈 1큰술씩, 식초, 설탕 1/2큰술씩, 간장 1작은술

    만들기

    1. 냄비에 큼직하게 썬 대파와 다진 마늘, 물 적당량을 붓고 팔팔 끓으면 닭 가슴살을 넣고 삶는다. 다 익으면 건져서 한김 식힌 뒤, 먹기 좋게 손으로 찢는다.
    2. 토마토는 반달모양으로 슬라이스 한다.
    3. 참깨소스를 만든다. 참깨는 곱게 간 다음, 나머지 모든 재료를 넣고 고루 섞는다.
    4. 3의 소스에 닭 가슴살을 넣고 고루 버무린 뒤, 토마토, 무순과 함께 곁들여 접시에 담아낸다.

    cooking note |
    닭 가슴살을 삶기 전, 미리 반으로 포를 뜨면 보다 빨리 익혀낼 수 있다. 닭고기를 삶을 때 대파와 다진 마늘 등을 넣으면 특유의 누린내를 제거할 수 있다.



    2. 견과류 두부 메밀 국수

    재료(1인분 기준)
    건 메밀국수 100g, 청오이 4cm 길이 1토막, 두부 200g, 견과류(호두, 아몬드 호박씨 등) 1/2컵, 우유 1컵, 래디쉬 소금 약간씩

    만들기

    1. 두부는 전자렌지에서 3~4분간 돌려 익히고, 견과류는 기름기 없이 달군 팬에 살짝 볶은 뒤두부, 우유와 함께 믹서기에 넣고 곱게 간다.
    2. 청오이는 가늘게 채 썰어 준비한다.
    3. 끓는 물에 메밀국수를 넣고 삶은 뒤 찬물에 헹궈 건진 다음, 그릇에 담고 청오이와 얇게 썬 래디시를 올리고 1의 국물을 붓는다. 소금으로 간을 맞추어 먹는다.

    cooking note |
    따로 콩을 삶지 않고도 간단하고 빠르게 만들 수 있는 콩국수이다. 견과류는 믹서에 갈기 전에 미리 살짝 볶아두면 고소한 맛을 더욱 진하게 낼 수 있다.

    김보선 선생님은요....

    현재 푸드 스튜디오 로쏘 대표이며, 호텔 신라 Western Cuisine, 일본 <Tu as Raison> 등을 수료하고 <에쎈>, <행복이 가득한집>, <베스트베이비>, <맘앤앙팡> 등 국내 유수 잡지와 함께 푸드 및 스타일링 작업을 하고 계십니다.

    손유경 원장님은요,..

    현재 도곡함춘산부인과 원장으로, 서울대학교병원 산부인과 전문의를 취득하셨습니다. 국제인증수유상담가(IBCLC), 녹십자 헬스케어 자문의사, 한국소비자원 자문의사로 폭넓게 활동하고 있는 손유경 원장님의 전문분야는 산전관리, 고위험 임신, 태아이상 진단, 정밀초음파, 분만, 모유수유 등입니다.

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